梧州市人民政府门户网站介绍
发布时间:2015-01-26

欢迎您访问“梧州市人民政府门户网站”。本网站创建于1999年政府上网年,版面名称“中国·梧州”,网站域名为www.wuzhou.gov.cn,由梧州市人民政府主办、梧州市政府网络管理中心运行维护管理,网站主要承担政府信息发布、提供为民服务、政民互动交流三大职能。

本网站经过十多年建设和发展,目前已经形成以“中国·梧州”市政府门户网站为龙头、众多部门网站集聚的政府网站群,成为梧州市及所辖各县(市、区)政府在国际互联网上的信息枢纽平台和对外展示梧州的窗口,为政府信息权威发布、提供网上办事服务、政民互动交流发挥着重要作用,为建设阳光政府、服务型政府及树立政府形象做出了积极贡献。在2007年至2014年的历次中国政府网站绩效评估排名中,“中国·梧州”均位于广西区内地级市政府网站第4名。2012年和2013年,在广西壮族自治区人民政府举行的全区政府门户网站评比中,荣获优秀政府网站(位于地级市第1名),并在广西文明网站评比中荣获“广西文明网站”称号。

为了进一步提高办网水平,朝着建设“网上政府”的方向努力迈进,自2012年以来,我们持续对网站进行升级改版和功能扩展,重新建设“信息公开”、“网上办事”、“政民互动”3大栏目,还扩展建设了“走进梧州”板块,更多展示梧州丰富的人文历史和经济社会发展状况。本网站目前正在运行的代表性栏目有如下几类:

政府信息公开和政务公开类:主要有“梧州市政府信息公开平台”、“自治区政府信息公开平台”、“梧州市政府采购信息公开平台”以及“政务公开频道”等平台系统和栏目。从多层次、多领域、多行业实现政府信息上网公开发布,保障公众和网民对政府运行的知情权,把“阳光政府”、“透明政府”的要求落到实处。打造成为政府信息公开第一平台。

提供网上办事服务类:主要有“重点办事服务”、“民生领域服务”和“便民信息”、“市民服务”和“企业服务”、“场景式服务”、“依申请公开政府信息”、“行政审批事项查询”等板块和栏目。通过这些栏目尽量为公众提供方便快捷的网上办事服务方式,许多事情足不出户即可“一站式”、“一网式”办妥,让市民群众感受信息网络时代的便利。

政民互动类:主要有新一代“市长信箱”、“行政效能投诉中心”、“新闻发布会”、“在线访谈”、“民意征集”、“网上调查”等系统和栏目。“市长信箱”提供网民直通市政府高层的渠道,让市领导了解社情民意、关心百姓冷暖、为民办实事解民困,加强党和政府与人民群众的密切联系。“行政效能投诉中心”则受理人民群众对本市辖区内各级各部门行政效能投诉,主动接受社会公众监督,营造更为良好的政务服务环境。“在线访谈”栏目为政府部门和各行各业提供展示本部门单位主要工作和成就、与网民直接互动交流的平台,既介绍和宣传各部门单位的工作,扩大影响,又接受公众监督,有利于改进不足,促进部门工作和提高效能。政民互动板块实现网民对政府工作的监督和问政,满足公众参政议政的愿望和要求。

扩展板块“走进梧州”:更多展示梧州丰富的人文历史和经济社会发展状况。梧州是千年古城、百年商埠、绿城水都、宝石之都,历史文化源远流长,素有“小香港”之称,改革开放之后尤其是进入本世纪以来,梧州经济社会快速发展,成就斐然,引人关注,中央领导同志贾庆林曾概括为“梧州模式”,……“走进梧州”板块为人们全方位了解梧州的过去、现在和未来起到很好的作用。

特色栏目类:主要有“特约摄影报道·精彩内容连连看”、“美丽梧州”、“摄影天地”、“梧州旅游”、“征集摄影作品展示”等等,这些栏目以摄影作品“说话”,充分展现摄影艺术魅力,内容丰富、图文并茂、精采纷呈……

新媒体应用:为贯彻落实国家、自治区关于着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道的要求,我们于2013年分别建成网站手机版及开通运行网站新浪微博“@绿城水都”,链接“梧州发布”微信,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。

衷心感谢社会各界和广大网民对“梧州市人民政府门户网站”的关注和支持,我们继续与您同行,竭诚为您服务。我们将一如既往努力加强网站建设和信息运行工作,主动与时俱进、适应新形势、满足新需求,紧跟时代发展步伐,提高网站服务水平,把网站办得更好、更受人民群众欢迎。

(请网友们多提宝贵意见和建议,并可通过本网站征集意见栏提交上传)

 

 

 

(来源:市政府网络管理中心)     [我要纠错]
相关链接