万秀区:突出生态特色打造“山水田园”式宜居乡村示范点
发布时间:2017-02-17

214,在万秀区夏郢镇思安村盘古组,鹅卵石小径通往中心小公园。公园内,绿化带、小凉亭、球场等设施建设已基本完成。据悉,在去年6月前,这片地是垃圾堆放的场所,该村在生态乡村建设中,争取到各方资金60多万元,用以完善村内排污、厕所、路灯等基础设施。下一步,思安村村委会计划请设计单位为生态村建设做好长远发展规划,将村内丰富的池塘资源整合,如利用有地下水的池塘建设天然游泳池,将村中闲散地建成小果园、小菜园,利用村后丰富的林地资源发展种植产业,在特色古树区域建设村民休闲场所。

思安村是万秀区突出生态特色打造“山水田园”式宜居乡村示范点重点打造的村屯之一。在推进“宜居乡村”建设中,万秀区立足“为农民群众建设一个环境优美、功能完善、交通便利、安全有序、工作生活舒适的宜居福地”理念,加大乡村公共服务投入,提高群众获得感和幸福感。同时,该区着力凸显农村独特的山、水、田、林、路等旅游资源,突出生态特色,把生态环境、山水特色与岭南文化融入乡村建设中,发展乡村旅游;探索符合地方发展的产业,做到产业富民、服务惠民、基础便民,激发村民建设家乡的热情,推进“宜居乡村”活动深入实施。

近年来,万秀区共统筹各级各类资金4547.25万元投入到乡村建设,积极推动基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖,380个村屯建立了保洁长效机制,全区环境卫生综合整治和保洁员队伍建设实现了行政村全覆盖。建设自治区级“村屯绿化”示范村屯34个、市级示范村屯5个。去年,夏郢镇凤凰村获得自治区乡村建设示范村称号;夏郢镇凤凰村旧圩组等三个村屯获得自治区“绿色村屯”称号;吕灿芬等4位保洁员被评为自治区模范保洁员。(杨苑君 黄海峥 郭江)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接