新学期到来商家抓商机
发布时间:2017-02-17

27日,一位父亲在旺城广场的大润发超市文具专卖柜为女儿挑选书包。 实习生  陈凡

开学前,不少中小学生排队购买教辅书。 陈雨燕

  开学前夕,在梧州市内几家书店、超市内,带着孩子前来购置新学期的教辅书籍与文具的家长明显增多。记者了解到,今年春季学期,学习新知识的教辅书籍依旧“唱主角”。

    新华书店河西批发中心的营业员朱女士介绍,寒假期间,巩固基础、复习旧知识的教辅书较受学生欢迎。如今,开学在即,学习新知识的教辅书销售量开始上升。27日下午,在新华书店内,忙碌地选书、购书的身影,成为书店内一道亮丽的风景线。朱女士说:“为了方便家长与学生购书,学校开学注册当天,书店都会到各小学门前摆摊设点,方便学生和家长选购书籍。”

    新华书店大中路店的营业员叶先生告诉记者,教辅书籍的热销潮会在开学前一段时间延续至开学后的三、四周。不少学生会选择在开学前预先购置好《轻巧夺冠》、《五年高考三年模拟》等教辅书籍,开学后根据学科特点与自己学习的习惯,再次购买一些课文全解类教辅书籍。叶先生提醒,在选购教辅书时,要注意购买正版书籍。如果书本的订装、印刷、纸质较差,错别字多,则要仔细检查一下是否买到了盗版书,因为盗版教辅书里有些内容是错误的,所以对学生的学习不但没有帮助,反而有害。

    除教辅书籍外,记者在梧州市文华中心商场了解到,210日注册日当天,店铺也迎来了一股销售小热潮。商场里,各家文具店内的结账处都排起了“长龙”。孩子在梧州市工厂路小学就读的高先生告诉记者,和孩子一起出来买新文具和学习用品,主要是为了让孩子有一个好心情,高高兴兴进入新学期。

    晨光文具店的售货员莫嘉告诉记者,纸质笔盒、笔袋、PVC自粘书皮等文具较受学生欢迎,笔、橡皮、笔记本等文具每年的销量都比较平稳。

    据了解,与往年不同的是,近年市场上出现了新品种的包书皮——PVC自粘书皮。长龙文具店铺的售货员小陈介绍说,PVC自粘书皮具有轻薄、环保、防水等特点,纸质的书皮沾水容易破损,而PVC自粘书皮则可以防水防皱,因此很多学生和家长都选择购买。此外,分装书袋在市场上颇受低年级学生的欢迎,颜色分明的书袋上印有不同科目,学生可以将该科目的书本全部装到袋子里,取的时候便一目了然。

    在旺城广场的大润发超市的文具专卖柜,记者看到商家在新学期开学前,还开展了“新年新学期”文具大促销的活动,在显眼位置摆放新式的书包、笔盒、笔记本、水彩笔等文具,并对热销文具作了打折优惠。在货架前,聚集了不少前来购买学习用品的学生和家长。(陈雨燕)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接