银监分局:多举措优化涉农贷款服务
发布时间:2017-02-17

2016年以来,梧州银行业金融机构依托“四个创新”,持续增强涉农信贷投放力度,不断提升涉农贷款服务水平。截至201612月末,梧州银行业金融机构涉农贷款余额342.93亿元,同比增加13.51亿元,增长4.1%,实现涉贷信贷投放持续增长目标。

一是创新涉农贷款担保方式。如农行梧州分行为破解农民工贷款抵押难问题,积极引入“政府风险补偿基金+贷款对象”模式贷款,鼓励和扶持农民工返乡创业。2016年,该行累计发放农民工创业贷款193笔,金额1712万元,农民贷款担保难问题得到有效突破。

二是创新涉农贷款申贷渠道。如广西岑溪农村商业银行在微信公众号上推出贷款申请业务,不断拓宽客户融资申请渠道,提供更加便捷高效的融资服务,惠及广大“三农”客户。截至201612月末,该行通过微信公众号成功受理贷款申请85笔,金额439.5万元,惠及“三农”客户85户。

三是创新涉农贷款产品。如苍梧深通村镇银行推出“村民致富贷”、“园丁贷”“杏林贷”等信贷产品扶持农户发展种养业脱贫致富,对苍梧县沙头镇村民发放扶贫信贷资金800多万元,扶持33多户农户种植砂糖橘、承包山林种植、扩大鱼塘、新建猪场、购买农药化肥、经营木材加工厂、村民自有店面经营流动资金等。

四是创新涉农贷款流程。如梧州市区联社对涉农贷款做到项目优先调查、计划优先安排、资金优先投放、服务优先保障“四个优先”,对涉农贷款的重点客户和重点项目贷款实行特事特办、急事快办,对符合条件的贷款限时办理,手续尽可能简化,利率尽可能优惠,为涉农贷款办理开辟绿色通道。

(来源:梧州银监分局)     [我要纠错]
相关链接