新学期开学城乡学校全面落实“两免一补”政策
发布时间:2017-02-11

210日,全市中小学2017年春季学期开学注册。记者从教育部门获悉,从本学期开始,我市统一实施城乡义务教育学生“两免一补”(免除学杂费、免费提供教科书,对家庭困难寄宿生补助生活费)政策,城乡义务教育阶段学生可免费领取新学期教科书。

10日上午,记者走访我市部分中小学了解到,师生按时返校,新学期注册工作平稳有序,学校按规定落实“两免一补”政策。记者来到市文澜路小学时,不少家长带着孩子回校注册,很快办好了注册手续。学校在门口贴出收费通知,学生注册只需缴纳2月、3月份早餐费,以及5元的作业本费。该校校长黎天生表示,开学前上级教育部门已布置免费提供教科书相关工作,学校600多名学生一开学就可免费领到崭新的教科书。

在梧州五中时,不少学生拿着新教科书陆续走出校门。在学校大门前的注册收费公示中,书费一栏注明“免”。该校校长吴锦志表示,从上学期期末开始,学校已陆续向学生发放新学期用书,免费教科书基本覆盖全部科目,全校1800多名学生均可享受免费教科书政策。记者向梧州六中校长黄灏了解到,六中是寄宿制学校,学校已按照“两免一补”政策向全校600多名学生提供免费教科书,并对200多名家庭困难的寄宿生进行生活补助。

据悉,市教育部门已在开学前对各级学校统一布置“两免一补”政策落实工作。10日当天,各级教育部门组织人员到学校检查新学期注册工作、“两免一补”政策落实情况等。目前,各级学校已全面落实“两免一补”有关规定。相关人士表示,2016年以来,我市统一了城乡义务教育学校生均公用经费标准,并对寄宿制学校、农村地区较小规模学校、特殊教育学校和随班就读残疾学生加大补助力度,保障了薄弱学校发展。随着“两免一补”政策实现城乡全覆盖,教育普惠面更广,城乡学生流动将更有序。(梁燕如)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接