梧州市被确定为重要节点城市
发布时间:2017-02-09

  日前,国务院正式批复同意国家发改委组织编制的《西部大开发“十三五”规划》(简称《规划》),为“十三五”时期西部12个省、自治区、直辖市的发展绘就了蓝图。在构建“五横两纵一环”西部开发总体空间格局中,梧州市被确定为重要的节点城市。

  按照《规划》,“十三五”期间,西部地区将优化发展空间布局,着力打造一批主题特色鲜明的试验区和示范区,着力培育若干带动区域协调协同发展的增长极,构建以包括珠江-西江通道西段等横轴在内的五条横轴,以包昆通道、呼(和浩特)南(宁)通道为两条纵轴,以沿边重点地区为一环的“五横两纵一环”西部开发总体空间格局。作为连接两广的重要城市,梧州被该规划确定为珠江—西江通道西段的9个节点城市之一,其余8个城市分别为贵港、南宁、柳州、来宾、崇左、百色、曲靖和昆明。

  交通运输一直是西部地区经济发展的瓶颈之一,在《西部大开发“十三五”规划》中,交通基础设施被置于关键和先导地位。铁路建设方面,该规划明确了要加快推进西部的干线铁路、高速铁路、城际铁路、开发性新线和枢纽站场建设,途经梧州的洛湛铁路永州至玉林段扩能改造、柳州至广州(或韶关)铁路两个项目被列入了西部大开发的重点铁路工程目录中;机场建设方面,迁建梧州机场被列入了“十三五”期间西部大开发的机场建设布局中;内河航运方面,该规划要求全面加快西江等航道建设,继续实施西江航运干线扩能工程,打通云南和贵州经西江出海通道,以梧州港等港口为重点加强港口集疏运体系建设,支持梧州港等重要港口规模化、集约化发展。

  据梧州市交通运输局了解到,上述被列入西部大开发“十三五”规划中的诸多交通项目,均已启动建设或正在加快项目前期工作。

  目前,梧州机场迁建项目已正式全面开工,力争今年5月底前完成飞行区土石方工程,2018年春节后开展航站楼工程和特种配套设备的招标工作;洛湛铁路永州至玉林段扩能改造、柳州至广州铁路正加快推进项目前期工作,其中前者的项目预可研报告已通过中国铁路总公司评审,今年将积极争取基本具备动工建设条件;内河水运方面,梧州市今年将力推梧州港紫金村作业区码头二期工程、塘源综合码头和梧州市西江航运调度中心三个航运建设项目,进一步提升梧州港通江达海的能力。(黄海志)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接