各级学校围绕核心价值观教育布置假期作业
发布时间:2017-01-20

近日,全市中小学和幼儿园正式放寒假,各学校围绕社会主义核心价值观教育布置假期作业,各类作业强调动手实践能力,引导学生过一个平安祥和、健康有意义的假期。

据了解,由于春节、元宵节这两个重大传统节日集中在假期,多所学校布置了节日味道浓郁的假期作业,引导学生认识节日内涵,用实际行动践行社会主义核心价值观。如万秀区民主路小学的寒假作业是《“东方雄鸡”春节之旅》,要求学生参与一项民俗活动、走亲访友做文明小公民等。其他多所学校的假期作业也都充满了“年味”,包括学写春联、剪纸、画年画、包饺子等。部分学校要求学生把拜年时说的祝福语、拜年习俗制作成新年贺卡、手抄报等,提高动手实践能力。

读一本好书,发扬传承中华民族优良传统,也是不少学校寒假作业主题。市第二实验小学的寒假作业中要求学生多看有益书籍、中央电视台优秀节目等,丰富课外知识储备。部分学校则要求学生在寒假中学讲一个反映民族精神的传统故事,感受故事蕴含的爱国情怀和优良传统,学习和弘扬中华民族传统美德。同时,部分中学组织学生到养老院开展志愿服务,要求学生在家主动做家务,感恩长辈,用实际行动传承孝老爱亲美德。(梁燕如 谭庆莲)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接