430名小棋手参加梧州市少年儿童围棋赛
发布时间:2017-01-19

116日,由梧州市体育局主办,梧州市围棋协会承办的“广汇·郦城”杯2017年梧州市少年儿童围棋迎春大赛在振兴小学校园拉开战幕。此次比赛为期两天,共吸引了430名来自梧州市区、藤县、岑溪市的少年儿童同场对弈,是梧州市参赛人数最多的一次少年儿童围棋比赛。

小棋手同场对弈

上午9点,伴随着赛场上错落有致的下棋声,一场场精彩激烈的黑白较量正式上演。430名小棋手手起棋落,每张稚嫩的脸上都透露出专注的神情。据报名资料显示,参赛的小棋手大部分都是刚接触一两年围棋的“娃娃兵”,年龄均在11岁以下,不少还是只有五六岁的学龄前儿童。然而,他们“作战”时自信沉稳,小将风范完全不输大人。

本次比赛分为高段位组、低段位组、定段组、升级组、定级组5个组别进行,除高段位组外,每个组别的棋手都会按照组内排名,获得定级、升级或定段、升段的水平评定。赛程根据2002年中国围棋协会的《围棋竞赛规则》进行,按照积分编排制,每人进行58轮比赛。

围棋运动在梧氛围渐浓

据了解,随着围棋运动在梧州的推广,围棋逐渐成为许多少年儿童的热门兴趣培养课程。“围棋让我更爱思考,还能让我交到许多朋友。”在振兴小学就读三年级的林铄桦陈告诉记者,他每周最开心的事情就是去围棋学习班,下围棋成为他缓解学习压力的一种休闲活动。林铄桦陈的家长表示,学习围棋不仅有利于孩子的智力发展,还能培养孩子沉稳的性格,让孩子少几分骄躁。

据梧州市围棋协会秘书长温卫烽介绍,围棋运动如今已经进入市内不少小学、幼儿园,成为一门课外拓展课程,老师用“黑白将军”的故事、游戏,使孩子对看起来较枯燥的黑白围棋萌发浓厚的兴趣。近年来,学习围棋的少年儿童数量一直呈增长趋势,每次围棋比赛的参赛人数也在不断攀升。“围棋作为我国历史悠久的棋类,不仅是一种运动,更是一种文化,希望这种文化能不断发扬并传承下去。”温卫烽说。

据悉,目前活跃于梧州围棋交流活动的少年儿童棋手有600多人,其中不乏业余3段以上的高水平棋手。(邓发浩)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接