梧州市高中学业水平考试评卷实行统一网上评卷
发布时间:2017-01-16

113日,记者从广西招生考试院网站了解到,广西将于2019年全面推进高考综合改革,即从2019年秋季学期入学的高中一年级学生开始,实行新的高中学业水平考试模式,设合格性考试和等级性考试。从2022年起,高中学业水平考试的3个等级性考试科目成绩,将计入高校招生录取总成绩。

据悉,从201612月高中学业水平考试工作开始,广西招生考试院在统一进行命题、统一组织考试、统一成绩管理的基础上,进行了统一网上评卷,并在评卷工作中增加了全区网上质量监控环节,进行统一质量监控,进一步规范评卷标准。日前,梧州市高中学业水平考试评卷工作顺利结束,105位老师参与了此次评卷工作。

梧州市招生考试院院长熊桂清介绍,实行统一网上评卷后,与往年评卷工作最大的区别是,全区14个地市在110日至113日期间,需按照同一评分细则,同步在系统上进行评卷。“学生的高中学业水平考试成绩有两个方面的作用,其一,该成绩是学生获得高中毕业证书的必要条件之一;其二,成绩作为高校录取考生时的一个参考,但目前该成绩尚未与高考录取硬挂钩。”熊桂清告诉记者,统一网上评卷,可让考生逐步适应2019年秋季学期开始的新的高中学业水平考试模式。

“此次评卷后,我最大的感受是评卷更严谨,更科学,评卷老师对如何评分把握得更准确了。”参与评卷的梧州市教育科学研究所副所长、梧州市高中学业水平考试化学学科评卷组组长姚进宏告诉记者。

姚进宏介绍,评卷工作开始前,参与评卷的老师需要进行严格的考核,以样卷学习加评价指数测试的方式考核老师评卷的能力,评卷老师的评价指数要达到预设标准才能进入正式评卷环节。“先评300份抽样卷熟悉评分细则,再评30份考核卷,考核卷由专家组预先评好答案,给出评分,评卷老师的评分与专家组的评分在误差率内,系统才会让老师进入正评环节。这样确保评卷的严谨性,老师也会对评分细则把握得更加准确。”姚进宏说。(陈雨燕 蒙慧营)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接