让思想品德教育“活”起来
发布时间:2017-01-07

教师节开展敬茶活动、少年先锋队建队67周年纪念日开展争当创城小标兵活动、红军长征胜利80周年纪念日开展讲长征故事活动……2016年,梧州市工厂路小学借助节日和纪念日的契机为学生开展了多场思想品德教育活动。

去年9月,梧州市工厂路小学开展了教师节敬茶活动,给学校师生留下了深刻的印象。这一年的教师节,少了贺卡,多了一份透着清香的暖暖心意。活动当天,学生们早早来到学校,精心泡上一杯杯清香的茶,亲手端到老师们的面前,用中华传统礼节给最敬爱的老师送上最纯真的祝福,并在感恩墙上写下自己的愿望,祝老师们节日快乐。时隔三个月,回忆起活动当天的情景,工厂路小学的老师们还是难掩心中的兴奋之情,“连班上平日里比较淘气的孩子都十分认真地为老师敬茶,相信这次活动在他们心里埋下了一颗尊师重道、尊重他人的小种子。”梧州市工厂路小学老师刘笑宇说。

守法、守信、守交规是学校经常对学生强调的要求,但是在课堂或班会上说多了,学生可能会产生厌倦情绪。刘笑宇告诉记者,学校教学组平时也会思考,用怎样的教学方式才能让孩子们印象深刻,在愉快的教学环境里接受知识。

去年125日,工厂路小学举行了“赏识生命·快乐成长”安全教育主题活动。全校1600多名师生积极参与了活动,将交通、法制、诚信等教育知识融入活动中,通过知识讲座、有奖知识问答的形式来向师生们宣传安全知识。结合主题活动,学校还表彰了一批“安全纪律星”和“诚实守信星”。刘笑宇说:“生动灵活的活动形式,让学生和老师们觉得很有意思,经过观察,同学们在参加活动后,交通安全意识提高了,过校门前的马路时,还会主动提醒家长遵守交通规则。”

“思想教育课程不应仅局限在课堂上,还应该在生活中多多启发。”刘笑宇说,学校的思想品德课程除了在课堂上讲授外,还可以在各种节庆、纪念日的活动中,渗透思想品德教育,“从学生给的反馈来看,这样的教育方式更受喜爱。”

此后,工厂路小学将会继续摸索思想品德教育融入到活动中的教学模式,使得思想品德教育“鲜活”起来。

相关链接:我市根据国家和自治区关于中小学校课程设置的要求,严格执行课程标准,正常开设德育课程和少先队活动。其中,一至二年级设置的德育课程为《品德与生活》,三至六年级为《品德与社会》,初中为《思想品德》,高中为《思想政治》。少先队活动课在小学一年级至初中二年级每周安排1课时,既有专门的队部活动,也有综合实践类活动。(陈雨燕 李满枝 阮迎春)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接