“萌狮”舞进社区和校园
发布时间:2016-12-23

学生们走进社区,向小朋友传授舞狮技艺。(资料图)

129日晚,在梧州学院升本10周年暨办学111周年、举办高等教育31周年文艺晚会上,几头俏皮可爱的狮子在舞台上一展风采,精彩的表演赢得了在场观众的欢呼与掌声。回到后台,揭开狮子头的谢盼松了一口气,为了排练校庆的开场节目,谢盼和龙狮文化研究工作室的同学们已经苦练多时。他们希望通过表演等形式,向大家展示舞狮文化,推动舞狮文化产业化发展。

一次调研结缘舞狮文化

2015年,与梧州藤县禤洲“东方狮王”醒狮文化的一次碰撞,撞出了谢盼和他的小伙伴们与龙狮文化之间的火花。那一年暑假,梧州学院经济管理学院团委、学生会的同学们到藤县禤洲做暑期调研时,看到了正在表演的禤洲狮队,“虽然平时也会在节庆时看到舞狮表演,但是这一次近距离的接触给我们带来了一些震撼。”谢盼告诉记者,同学们利用这次的调研时机,向禤洲狮队拜起师来,十几位同学学习了关于舞狮的基本功,也与禤洲狮队结下了缘分。

禤洲调研后,经济管理学院成立了龙狮文化研究工作室,把对龙狮文化有兴趣的同学们聚集在一起。秉承着“保护、传承、研究、开发传统舞狮文化”的理念,龙狮文化研究工作室不时组织活动,让工作室的成员们到禤洲学习舞狮,把基本功打扎实,同时给舞狮文化“造新血”。谢盼告诉记者,为了让舞狮“活”起来,龙狮文化研究工作室的同学们将街舞、健身等理念融入舞狮表演中,还加入荧光酷炫的狮子头等新元素。

与此同时,工作室在社区和校园成立“萌狮”队伍;开发舞狮文创产品……以“舞狮文化+创新+造血+互联网”的发展模式,打造梧州舞狮文化城市名片,并逐步向舞狮文化产业化发展。经过一年时间的学习,龙狮文化研究工作室的同学们还把龙狮文化带回了梧州学院的校园中,并结合自己本专业的知识,逐步摸索着龙狮文化的发展新模式。

为传播龙狮文化添一份力

目前,龙狮文化研究工作室已经走进梧州的校园中,还与部分幼儿园开展了长期合作,为幼儿园至小学年龄段的小朋友开设舞狮兴趣班。通过欣赏课、美术课、体育课等系统教学,帮助学校成立“萌狮”队伍,并带领“萌狮”队参加公益演出,开展舞狮趣味活动。通过商业运转,形成自身的造血系统。“你看,这就是我们为小朋友特地打造的狮子头,普通狮头有68斤,这个小型狮子头只有13斤,年龄小的孩子也能轻松拿起。”谢盼拿起一个尺寸较小的狮子头向记者说道。

此外,龙狮文化研究工作室的工作以舞狮文创、商业演出为主,通过公益推广,创造消费群体,利用线上线下双向渠道进行销售,将获得的资金用于项目公益推广和文创再次开发。

“第一阶段,我们通过学校团学工作,如志愿者助教、三下乡等,逐步进入社区、校园,把项目做实;在公益推广同时,搭建线上平台,通过高校联盟和狮队,在广西区内逐步推广。第二阶段,我们将运用成熟的运营、推广经验,向全国扩散,做成全国性的“萌狮”公益品牌。在未来几年里,我们将整合资源,打造集公益、文创、旅游、影视等为一体的舞狮文化产业链。”在展望龙狮文化研究工作室的未来发展时,工作室成员翁德杰同学清晰地向记者讲述了工作室的发展思路,“希望传播龙狮文化的道路上,有我们的力量!”(陈雨燕)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接