梧州六中改革教学模式培养学生兴趣
发布时间:2016-12-14

“用心教学,用爱教育”。是引领梧州六中的教育工作的一面旗帜,也是该校恪守的教书育人准则。该校600多名在校生中,进城务工人员随迁子女占比高,部分学生厌学、逃学现象突出。为此,学校从2014年底开设选修课,推动教学改革,取得良好成效。

128日下午,六中生物教师俞林志的选修课上座无虚席。这一节课,俞林志主要讲解叶子相关知识。一上课,俞林志用一首优美散文诗讲述形态各异、色彩丰富的叶子世界。在学生感叹大自然的鬼斧神工之际,俞林志引导学生观察收集得到的树叶,穿插讲解叶绿素知识,再引申到人种、肤色等。在一问一答的师生互动中,抽象的生物知识就展现在学生手中的叶子里。

“选修课并不是教材内容的简单重复。”该校历史课老师叶春琳说。叶春琳到学校任教八年,她开设的历史选修课是热门选修课之一,但偶尔也会为选修课备课感到“吃不消”。原来,为让选修课成为课堂教学的有益补充,各学科老师不仅要紧扣教材将零碎知识系统整合、拓展延伸,还要花心思用讲故事、做实验、玩游戏等方法调动学生学习兴趣,增强学生运用知识的能力。

据悉,六中的选修课设有最低开课人数,部分老师曾因达不到开课人数而被取消开课,倒逼老师反思不足、提升教法、比学赶超。同时,选修课让老师授课面更广,老师资源在校内实现有序流动,优秀师资的共享度更高。

如今,经过近两年完善提升,该校的选修课已涵盖各学习科目,既有语数英等文化课,也有图音体等艺术课,极大满足了不同兴趣学生的学习需求。(梁燕如 刘宁 甘秋红)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接