梧州警方成功打掉一个湖南籍诈骗团伙
发布时间:2016-12-14

一个湖南籍诈骗团伙在国内多个城市流窜作案,犯罪嫌疑人通过招聘文具销售代理设骗局,造成多名大中专院校学生上当受骗。该团伙在梧州作案后,被梧州警方全力追查,现在,该诈骗团伙成员已全部落网。

团伙在梧作案被梧州警方抓获

今年1018日,梧州某院校的六名学生向警方报案称,他们被诱骗购买了劣质且数量严重不足的笔芯,相关损失金额达3800元。这起警情,引起了梧州市公安局万秀分局刑侦一大队民警的注意。

该大队民警经过仔细排查,发现广西南宁、白色、玉林、柳州等地好几所高校均出现过类似案件。随着侦查工作的深入,一个湖南籍诈骗团伙逐渐浮出水面。而且,当时该团伙仍在流窜作案。

在摸清楚部分犯罪嫌疑人的行踪后,1020日,该大队派出精干警力,在广东茂名市一举抓获六名犯罪嫌疑人。经审讯,六名犯罪嫌疑人对于上述诈骗犯罪事实供认不讳,相关诈骗金额约4万元。不过,当时该诈骗团伙主要犯罪嫌疑人邓某枝依然在逃。本着势必将该诈骗团伙一网打尽的信念,办案民警又驱车千里至湖南邵东县,最终成功将邓某枝缉捕归案。

警惕校内出现的陌生低价推销

“这个团伙到底耍了怎样的把戏,能让如此多的大学生受骗呢?”对此,记者在邓某枝的供述中找到答案。据其落网后向警方交代,他们发现许多大学生都会寻找一些“社会平台”从事勤工俭学。于是,他们就虚构了一个“文具代理销售”的平台,引诱学生们上钩。

起初,犯罪嫌疑人会化身为知名文具品牌的推销员,向有意勤工俭学的大学生兜售一个“大礼包”,其中包含有水性笔芯、雨伞、自拍杆、乒乓球拍等多样物品。许多学生以低价购入这个“大礼包”时,还以为捡到了便宜,并希望通过对当中的文具进行二次销售而从中获利。殊不知,猫腻就出在“礼包”内的水性笔芯上。

原来,犯罪嫌疑人会将一些劣质的水性笔芯用精美的盒子包装好,而实际上,盒内笔芯数量与盒子标注的数量相距甚远。最终,犯罪嫌疑人就按照盒子标注的数量,以一定的单价与受害学生结算,从而骗取高额差价。

对此,警方提醒广大高校学生,对于校内出现的陌生低价推销,一定要保持警惕。另外,学生最好从有校方监管的正规渠道获取勤工俭学的信息,以免上当受骗。(龙天传 黄玉书)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接