一批精品木偶剧在梧州市多所小学精彩上演
发布时间:2016-12-14

为进一步满足儿童日益增长的精神文化需要,丰富和活跃儿童课外文化娱乐活动,梧州市委宣传部联合梧州市文明办,举办以“文明共建文化共享”为主题的精品剧目走进梧州市未成年人公益巡演活动。1212日至14日期间,公益巡演走进梧州市部分小学的校园,向小学生讲述经典故事,丰富学生们的精神文化生活。

据悉,本次公益巡演的剧目由广西木偶剧团及广西演艺集团共同排演,包括《天鹅湖》、《牛鼻子》、《刘三姐与阿牛哥》和《孔融让梨》等经典剧目。公益巡演1212日至13日率先走进振兴小学、北环路小学、新兴二路小学等市区学校。14日,木偶剧演员们带着作品前往藤县朝阳小学、藤县滕州镇东胜小学、藤县津北中心校等学校,一天三场演出让藤县的学生们过足戏瘾。

广西木偶剧团表演分队负责人田园透露,本次公益巡演的剧目都经过精心挑选,符合“中国梦”的主题,对未成年人起到教育、引导作用。《孔融让梨》再现了中华传统美德故事,木偶演员在表演的同时,还通过与学生现场问答互动,引导小学生们传承谦让的传统品德。《刘三姐与阿牛哥》则是一部获得全国中青年技艺大赛金奖的高质量作品,表演再现了山歌对唱的经典桥段,木偶本身的造型也极具壮族特色。整部剧以穿着刺绣衣裙、头包印花头巾的木偶歌唱《唱山歌》的形式展现,让学生感受壮族文化的魅力。

主办方介绍,公益巡演活动通过组织广大儿童观看木偶剧优秀剧目,让未成年人在欢乐的氛围中领悟真善美,通过深入浅出的故事情节,看经典、赏精品、陶情操、提素质。

■相关链接

2016年以来,梧州市以“中国梦”为主题,运用网上访谈、基层宣讲、展览展示、演讲征文等方式,深入开展“唱响中国梦文化进万家”“中国梦·劳动美”“中国梦·梧州春”等中国特色社会主义宣传教育活动。目前,全市各部门累计举办理论宣讲、文艺演出、演讲比赛等活动500多场次,累计参与的干部群众超过12万人次。(杨淑华 梁静怡)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接