职校毕业生出路广
发布时间:2016-12-03

孩子学习的成绩有高低是很正常的事,家长对此应正确看待,以多鼓励孩子认真学习为主。但也有一部分家长不切实际,在孩子初中毕业后,不根据孩子的实际情况就托人、花钱让孩子进入示范性高中,或者至少进入普通高中学习。家长们却不曾想到,孩子因学习基础较差可能会无法应付高中的学业。实际上,面对这一部分孩子,家长可以考虑让其进入职业学校学习,不要因为觉得面上无光,心存侥幸地希望孩子突然“开窍”,在高考时能考出好成绩。

如果家长分析一下新生劳动力的就业形势,就不难发现,现在普通高校的毕业生非常多,他们苦于实践能力不强,就算从普通高校或者大学毕业,也可能在就业选择时对职位、工资和工作环境等要求高,往往是高不成,低不就,无法安稳就业。相比之下,职校的毕业生他们的就业思想简单得多,容易实现自食其力。

家长让孩子读职校,不仅是为了孩子继续在学校的大环境下安全地学生、生活,还要面对现实找出路。如今,职校毕业生也可以读高职,让孩子学会一技之长,就更容易解决就业问题。孩子凭技术,勤干活,能自食其力,家长也就能放下包袱。不少脑子灵活些的孩子,还可以走上当老板的快车道。

天生我才必有用。有些孩子读书成绩不一定好,但动手能力强,进入职校学习后肯钻研操作技术,日后或许能成为能工巧匠。烹调专业毕业的学生,几年后当上大厨,或开饭馆当老板;学机械加工的学生,懂开机床,工作后再研究些理论,会成为生产骨干,还能当上车间主任、工程师;幼师专业毕业的学生,稳稳当当可以应聘幼儿教师,甚至在北上广等大城市的高档养老院找到工作。由此不难看到,不少职校毕业生凭自己的能力,也会活得精彩、幸福。

职校的专业和上学地点有许多选择,可以满足学生的兴趣。但要成为人才,学生必须学会诚实做人,遵纪守法,与此同时,认真学习技术,自觉训练动手能力。

如今,国家重视发展职业教育。现代社会对职校毕业生的认可程度越来越高,职校毕业后也可以获得更多的就业机会。一方面是各单位、企业招聘职校毕业生的比例不断提高。另一方面是教育体制不断完善,中职毕业后可以升高职,也可以考普通高校。此外,江苏、广东等地正在试点高等职业教育包含本科、硕士和博士连读,毕业生可以进行行业等级评定。这样,职业教育在解决高学历的同时,也将培养出高端人才。 (何炎明)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接