学生如何交友
发布时间:2016-11-28

学生放学回家就“宅”在房间里,到头来只能长成温室花朵,经不住风浪和挫折。当前的社会发展状态要求学生多与外界交流,而学生时代的朋友,会给其成长过程带来明显影响。

在学校里往往无形中有几个圈子,同学之间交友易受家境贫富、相貌美丑、性格异同、成绩高低等条件所限制,志同道合者可以成为挚友。但学生交友须慎重,尤其要防止社会上的不良分子利用学生的纯洁友情将其引上邪路。

近朱者赤,近墨者黑。学习态度不端正的学生喜欢呼朋结友,他们会结伴去调皮捣蛋搞恶作剧,甚至施行校园暴力,沾染社会不良风气,最后发展到违法乱纪。记得有一部真人真事的片子,介绍过一名初中女生,原本坚决反对男友吸毒,但屡劝无效。后来她竟然主动去吸毒,认为通过自己吸毒之后再戒毒成功的例子可以鼓励帮助男友戒毒。结果这个女孩吸毒上瘾,一发不可收拾。

误交损友实在不该,但益友却可以促进学业进步,有助于激发和实现梦想。

孩子结交什么样的朋友?需要家长和老师去关注和引导。尤其是父母,应随时了解掌握孩子交友的情况。要让孩子多交对自己学习、生活有帮助的好朋友,促进他们的友谊。如果发现孩子与不良朋友交往,则要帮助孩子尽快与其脱离联系。

不要因害怕上当受骗而阻止孩子结交成年人朋友,好的成年朋友对孩子的成长帮助很大。曾有一个小女孩结识了爱因斯坦,爱因斯坦辅导小女孩做数学作业,小女孩则省下爱吃的巧克力送给爱因斯坦。近年来,有些地方兴起素质高的几个家长结盟,让同龄孩子在课余时间和休息日轮流集中到其中的一个家庭,互相借力教导孩子如何生活、学习和娱乐,使得孩子们的收益非常大。(何炎明)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接