如何拯救问题学生
发布时间:2016-11-19

每所学校都会出现问题学生,如果在中小学阶段没有做好问题学生的教育转化,将来他们就有可能危害社会。

问题学生主要有三类:一是思想意识差的学生,他们大多有欺凌、江湖义气等想法。二是法盲学生,他们常严重违反校纪,有小偷小摸、校园暴力等行为,现在校园暴力事件时有发生,不仅有男生打群架,就连女生也会群殴。三是接近社会上涉黑人员的学生,他们当中有的人甚至为此离家出走。

老师对这些问题学生的教育问题常常感到棘手,是他们的行为在学校产生不良的影响。问题学生散漫、不受约束、无心向学,还会拉拢其他同学加入其中。家长对此也感到很头痛,因为切肉不离皮,但常常束手无策。问题学生一旦违法,其父母作为监护人还要负民事责任。

问题学生的成因,一方面是未成年人不谙世事,从小缺乏家庭的有效监管。笔者注意到,问题学生多出自单亲家庭,以及父母不在身边的留守儿童,往往正是因为监护人的失职导致未成年人失控。另一方面是受到社会的影响,学生主动沾染不良风气,或是受到社会上不良青年的教唆和引诱。

问题学生必须拯救,社会各界都应该出力帮助问题学生浪子回头。

家庭首先要管教好孩子。父母在孩子成长过程中要一直关注孩子的操行表现,不断教育孩子堂堂正正做人。为此,特别奉劝离婚的夫妻,分手后不要忽略对孩子的管教。其实孩子在未成年前,一刻也离不开父母的督促教育。

老师要设法尽责任,让孩子喜欢学校。学校是传播文明和文化的净土,也是保护学生少受社会不良风气侵害的港湾。笔者认为,每所学校确实应该真正办好家长学校,老师教会家长怎样更好地管教孩子。

同时,教育部门也要健全问题学生的帮教制度。应该进一步办好少教所、戒毒所、工读学校。另外,加强学校的政教和班主任工作,设立教师教育转化问题学生的奖励制度。

最后,必须严厉打击毒害青少年的涉黑性质活动,加大曝光力度,重罚教唆犯罪,切断伸入校园的各种毒爪,保证青少年有健康的成长环境。(何炎明)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接