浅议早恋
发布时间:2016-11-11

如今,青少年提前发育,电视、小说、漫画、电脑游戏充斥言情内容……都对中学生早恋起到了推波助澜的作用。如果说初中生早恋还多少带点羞涩,有几分儿戏的话,高中生谈情说爱已经多了些许认真,甚至有的同学以拥有异性朋友为荣。此外,有些学生还因为单相思、暗恋,常为了某人而不思茶饭,厌倦学习。

学生早恋的后果很坏,不仅会影响本人,也影响到班级的其他同学。有些早恋的学生无视法律与责任,为了异性争风吃醋,或者大打出手。更有性知识缺乏的学生,落得怀孕堕胎的严重后果,不仅毁了学业,还严重伤害身体和声誉。

中学生早恋已经成为老师和家长深感头痛的事情。

为了预防学生早恋,有学校规定“男女生的牵手搂抱行为属违纪要处分”“男女同学平时距离不能少于50厘米”“男女同学不得同桌吃饭”“男女生不得成对单独出现在校园里”……这些校规不合法且不易执行,而有些父母在发现孩子早恋后对孩子恶骂棒打,甚至断绝关系,也会使问题往更坏的方向发展。

笔者认为,未成年人谈恋爱最终修成正果的不多。这个年龄段的学生价值观未成型,双方了解不够,很多人在成年后择偶的标准也会改变。况且真正要成家过日子,还受制于职业、收入、就业地点、性格、爱好等诸多条件,这些道理学校和家长都应向学生灌输。

男女同学之间出现早恋苗头,老师和家长要正确引导孩子往实现自己理想而勤奋学习的方向走,同时让孩子认清早恋及早婚的危害。

老师要慎重处理学生之间的情事,不能把男女同学间的热情定性为谈恋爱,或是采取让学生退学、开除等处分让学生下不了台阶。老师一旦发现学生的早恋问题要抓紧时间与家长沟通,除了给予必要的批评教育外,一定要给学生留点面子,不要损害学生的自尊心。

处理早恋问题,家庭的态度也很关键。父母平时就要留意孩子的情感变化,争取及时化解其心结。如果发现孩子有早恋举动,要及时联络老师和对方家长,商讨避免酿成大错的措施,必要时采取转学等阻隔办法。(何炎明)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接