良好学习习惯是成功的前提
发布时间:2016-10-29

学习是每个人生存和取得成功的前提,学习会使人拥有更多的机会,因此孩子必须从小养成良好的学习习惯。幼儿期认识身边事物需要学习,家长和老师要注意从旁引导,培养幼儿良好的学习习惯,开个好头。学生时代掌握知识需要学习,这个阶段是否形成良好的学习习惯将决定着一个人学习能力的高低和文化程度。职场就业也离不开学习,有了良好的学习习惯就容易融入工作环境和接受新事物,少走弯路。退休后学习则有助于调整心态,丰富生活内容,延年益寿。

一般而言,养成良好学习习惯的途径主要有两个方面:

一是让孩子学会思考与勤奋。现在的孩子生活好,吃和玩方面的诱惑多,如果到初中阶段才懂得开动脑筋,已经迟了。有些孩子缺乏学习精神,学习能力差,是因为过度调皮贪玩造成的。这个时候家长如果对其打骂讽刺,有时反而加剧了孩子的厌学情绪。因此,家长应耐心教育孩子,激发他们强烈的求知欲。可以采用适当提问和适时启发方式的方式,激发孩子不断了解新事物。

经笔者长期观察,孩子当中原发性自觉学习的人不多,家长应着重锻炼孩子的毅力。一般来说,超常儿童都有一个共同的特点,就是从小就很有毅力。他们干一件事总能排除各种干扰,坚持完成。尽管大多数孩子属于普通人群,但家长可以有针对性地要求孩子学习超常儿童这一特点,例如定期挑选一项不太难的新知识,设法让孩子坚持学会。

二是让孩子掌握正确的学习方法。掌握学习方法是养成良好学习习惯的一个重要环节,如果孩子老是学不会就没了积极性,产生放弃学习的念头。作为父母,也用不着羡慕别人的孩子是学霸,但要培养自己的孩子掌握正确的学习方法。笔者认为,首先要培养孩子的注意力,让孩子稳坐一段时间,专心致志地看书。杰出的孩子总是很专注,能较长时间集中注意力。其次要培养孩子的记忆力,虽然提高记忆力的方法有很多,但让孩子养成记忆的习惯是关键,家长可以从背诵、回忆、复述开始,训练孩子的记忆力。再其次是培养孩子的观察力,父母要指导孩子从相似事物中找到细微的区别,和孩子一起总结事物的特征。最后,要培养孩子的想象力,父母要在和孩子相处时,鼓励孩子多去想象,为孩子的大胆设想喝彩。(何炎明)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接