农会旧址见证苍梧农民革命运动
发布时间:2016-07-01

调村位于梧州市龙圩区广平镇境内,成片的竹林掩映在绿树丛中,质朴的农家小屋倒影在房前的鱼塘中,周围的群山高低起伏,山林树木遮天蔽日,山清水秀,构成一幅江南水乡独有的美景,美不胜收。

在调村的村东北角,社主山脚下,有一座农会旧址,属明清建筑风格的大屋,原来占地有2000多平方米,分正屋、厢房、学堂和客栈,土改时拆了很多,现存正屋。

农会旧址原为有钱人家乐文甫先生所建造,后传给了儿子乐绍武。乐绍武在梧州读中学时接受新思想,加入共产党。1925年冬,在共产党员戴裼禄的关心帮助下,乐绍武与堂叔乐鸣钊﹙在旧龙梧县担任文书﹚、桄榔村梁希明、诰村黎召明等进步人士在乐绍武家集会,共同商定成立桄、调、诰农民协会,乐绍武把自家房屋捐献出来作为农会活动使用。会上提出打造100张凳作为农会召开成立大会时会员就座(这就是当地“百张凳”故事的来历﹚。1926年二三月间,桄、调、诰农民协会成立大会如期在乐绍武家召开,计有农会会员200多人,农民自卫军50多人﹙另一说80人﹚,乐绍武任农会委员长,乐鸣钊、梁希明等担仼农会执委。据上年纪的老人回忆,那时农民运动在调村一河两岸开展得如火如荼,是当时两广三县搞得最活跃、最成功的农民运动组织,两广及湖南都闻名。

19264月,乐绍武和乐鸣钊等人被选送到广州农民运动讲习所学习,聆听到了毛泽东同志在广州农民运动讲习所的宣讲,同年9月结业后乐绍武等人回到家乡。他们积极开展“二五减租减息”运动,与地主作斗争,维护农民合法权益。1927年蒋介石“四·一二”事变后,为建立工农武装,4月下旬,乐绍武与乐鸣钊到梧州接枪时被国民党逮捕,同年10月两人在梧州被杀害。新中国成立后,乐绍武和乐鸣钊被评为烈士﹙苍梧县志有载﹚。土改清理农会旧址时发现的犁头旗、棱标、老枪和印章等物品作为文物上交,现存广西博物馆。

乐绍武夫人唐氏,土改后期去世,家人在清理其遗物时发现她穿着的一件衣服口袋被缝得严严实实,逐打开查看,惊现乐绍武的党员证,在场的人无不为之动容与敬佩。可惜乐绍武的党员证随葬了未能留存。

桄、调、诰农会旧址是近代中国革命的纪念建筑物,是桂东南大革命时期成立的农会,是上世纪初大革命时期苍梧农民革命运动的历史见证,是中国共产党领导中国人民进行斗争取得翻身解放的历史证据。它的存在对了解中国革命史、中国共产党斗争史、农民运动史和农民阶级力量与中国革命关系问题具有重要价值和历史意义;是今天进行革命传统教育的重要场所;也是梧州市人民特别是广大农民引以为自豪、骄傲和光荣的标志。(乐金梅 蔡远宁 何海燕)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接