越活越年轻的老兵欧洁芳
发布时间:2016-02-06

“献身人类,献身民族,不怕牺牲,一生服役,要为祖国服务……愿在炮火下尽我们的力量,愿在危险中求民族出路……”近日,梧州一位90岁高龄的抗战老兵——欧洁芳倾情演绎起当年唱过的歌曲《为祖国服务》。

当天,在世纪新城小区的家中接受记者采访时,老人家神采奕奕,中气十足,十分健谈。而且,在谈话的间隙,多次以洪亮的声音唱起《一五六师师歌》、《冲锋》等当年她教抗日战士们唱过的歌曲。

磨难造就淡定性格

作为一名梧州抗战老兵,欧洁芳一生经历过大大小小的磨难。

欧洁芳1942年加入国民革命军第64156师,在政工队担任政训处干事,驻军在广东四会白沙,主要任务是教战士们唱抗日歌曲,激励战士们的抗日士气。那一年,欧洁芳才16岁,她一心想投身于保卫祖国的热潮中,于是,怀着时刻准备为祖国献身的精神,与其他几位同学瞒着家里人偷偷去报名参军。在军中教战士们唱歌,是一件让欧洁芳觉得很快乐、很充实、很有意义的事情。

欧洁芳回忆,那时候唱歌识字就是为了鼓励战士士气,激励战士的爱国情怀、保卫祖国的斗志。当时的战士,年龄在十几岁到四十多岁,有些战士思家心切,牵挂战乱中的父母,但是苦于不识字,不会写信,欧洁芳便主动提出帮这些士兵写信回家。在帮战友写的家书中,欧洁芳写道:“请你们放心,他在部队很好。家里不用为他担心。他是为保卫祖国、赶走侵略者而战,是为祖国服务的好男儿。”军中生涯,帮助战友们写信回家是欧洁芳经常做的事情。

欧洁芳的小女儿肖女士称,母亲一直都特别喜欢看抗日战争片,因为电视中的战乱场景能唤起她的回忆,对比今天的和平年代,母亲更加珍惜当下,对祖国充满热爱。

经历过抗日战争炮火纷飞的岁月,也经历过很长一段时期贫苦艰难的生活,欧洁芳逐步形成了遇事泰然处之,与世无争的乐观性格。肖女士告诉记者,母亲乐观、坚强,自信的生活态度对他们四个兄弟姐妹的影响很大,小时候家里经济条件很差,母亲除了正常去上班外,下班还要领大量的手工回来做,而他们姐弟都是做着手工长大的。但是,在那样贫困的环境下,母亲依然会抽出时间来教他们朗诵毛主席诗词、教写毛笔字,教唱歌、教打算盘,让他们从小接受积极向上的教育。

受欧洁芳的影响,儿女们自小就懂得要热爱祖国,为人不争名利、宽容豁达、孝顺父母,尽自己所能去帮助有需要的人。肖女士告诉记者,姐弟几个都是社会服务志愿者,经常参加公益活动和扶贫助学活动,大姐还曾担任梧州市政协委员,每年都会提出不少关于民生的提案。此外,母亲和大姐还报名了器官捐赠志愿者,并成为其中一员。

老年生活老有所乐

尽管欧洁芳今年已经90岁,但是她整个人的精神状态非常好,耳聪目明,思维清晰,十分健谈。她唱起歌来声情并茂,中气十足,打起拳来动作刚劲有力、干净利落,收放自如。

欧洁芳告诉记者,从40岁开始,她喜欢上练习太极拳。当时看到别人在公园里打太极拳,自己也跟着练习,后来就一直坚持下来,每天早上都会打一下太极拳,锻炼身体。此外,欧洁芳还会功力拳、连环拳、快拳等。

热爱运动的欧洁芳不仅喜欢打拳,还喜欢骑自行车、打乒乓球、跳水、游泳。80多岁的时候,她还能够和曾孙一起玩游戏,教曾孙子们溜冰。她从来不喜欢与别人谈论家长里短,是非琐事。对于欧洁芳来说,如今现世安稳,岁月静好。在有阳光的午后,她喜欢在自己的小花园里,品着一杯自酿的葡萄酒,回忆一下这些年走过的路,依然觉得人生无悔、心怀感恩。(纪荣兰 施家裕 黄巧萍)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接