政府文件 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

苍梧县人民政府办公室关于印发我县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知

苍政办发〔2019〕116号

日期:2019-09-26 18:09 来源:县政府办 作者:
        

 

各镇人民政府,各有关单位:

《苍梧县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

                                                                                2019926

 


苍梧县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案

 

为贯彻落实国家和自治区关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的决策部署,加快推进我县广播电视高质量发展,根据《梧州市人民政府办公室关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(梧政办发〔201962号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持正确的政治方向,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以推进广播电视高质量发展为主线,以深化广播电视与新一代信息技术融合创新为重点,通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,推动广播电视智能化发展、综合化应用,从功能业务型向创新服务型转变,开发新业态、提供新服务、激发新动能、拉动新消费,为建设壮美广西提供有力支撑。

二、工作目标

通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,力争用3年时间,到2021年,运用互联网技术构建全新的广播电视传播体系,实现从“看电视”到“用电视”的转变,让人民群众能够享受更加满意、更加丰富、更加优质的广播电视服务,实现广播电视智慧化传播、智慧化服务和智慧化监管;广电网络实现光纤化、互联网协议(IP)化、智能化;智慧广电成为服务全县数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

三、组织机构

为统筹组织、指导和协调开展全县“壮美广西·智慧广电”工程建设,成立“壮美广西·智慧广电”工程领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:莫树滔   县委常委、宣传部部长,副县长

副组长:刘上荣   县政府办公室副主任

韦春柳   县委宣传部副部长、文明办主任

莫建贵   县文广体旅局局长

成  员:李志全   县委政法委副书记

黎锦宇   县党员干部现代远程教育管理办公室主任

蒋文娟      县发展改革局副局长 (大数据发展局局长)

程杰清   县教育局副局长

杨威铭   县工业和信息化局总工程师

钟汉金   县公安局副政委

陈务国   县财政局副局长

严  健   县交通运输局副局长

严传锦   县农业农村局副局长

杨锦明   县商务投促局副局长

黎文军   县文广体旅局党组成员

张洁蓉   县卫生健康局副局长

梁文周   县应急局副局长

周耀昌   县林业局副局长

岑亦良   县扶贫办副主任

黄智楷   石桥镇副镇长

钟培深   岭脚镇副镇长

黄秋凤   京南镇副镇长

苏阳升   狮寨镇副镇长

张英华   六堡镇副镇长

莫亚宁   木双镇副镇长

李永坚   梨埠镇副镇长

林金淼   沙头镇党委委员

陀智远   旺甫镇副镇长

梁广峰   苍梧广播电视台副台长

陈庆明   广西广电网络苍梧分公司总经理

李卓宁   广西广播电视技术中心梧州分中心主任

黄立军   县水利电业公司总经理

领导小组办公室设在县文广体旅局,具体负责全县“壮美广西·智慧广电”工程建设的日常工作。

四、主要任务

(一)建设“壮美广西·智慧广电”内容生产体系。

1.苍梧广电融合媒体云平台。2019 年,广西广电融合媒体云平台将实现覆盖全区 14 个设区市、71 个县(市)的目标,苍梧县以此平台为依托建设县级广电融合媒体云平台,推进县级融媒体中心建设,促进县、镇、村三级媒体融合发展;实现苍梧广电融合媒体云平台内容与国内主流媒体互联互通。2021 年,推进媒体深度融合,建立与媒体融合发展相适应的采编播发流程和运行机制;逐步推动融合媒体云辐射文化、教育、旅游等行业,构建苍梧融合媒体生态圈。〔责任单位:县委宣传部,县文广体旅局,苍梧广播电视台,广西广电网络苍梧分公司,各镇人民政府。排在第一位的为牵头单位,下同〕

2.高清电视发展项目。2020 年,广播电视台主要频道实现高清化;完成广电网络所有标清单向机顶盒更换工作,实现前端平台和传输网络升级,实现全网高清化,为人民群众提供图像质量更高、内容更丰富、传输播出更安全的高清电视节目。〔责任单位:县文广体旅局,苍梧广播电视台,广西广电网络苍梧分公司〕

3.广播电视台智慧内容制播能力提升项目。积极利用人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、混合增强等新技术创新影视节目与新闻节目形态,加快 4K 超高清节目内容拍摄、制作、交易与版权保护等全链条技术体系与生态体系建设,加快推进声音广播从单声道、立体声向环绕声、沉浸声演进。2021 年,县广播电视台智慧内容制播能力明显提升,节目内容单一、质量不高的问题得到基本解决。〔责任单位:县文广体旅局,苍梧广播电视台,各镇人民政府〕

(二)建设“壮美广西·智慧广电”传播网络体系。

1.数字广西“广电云”村村通、户户用工程。2019年,实现数字广西“广电云”村村通,将有线电视光纤网络通达全县村级公共服务中心;完成全县有线电视网络双向化改造。20192021年,新增数字广西“广电云”用户1.62万户。苍梧广电网络形成在城区以社区、在农村以村级公共服务中心为依托,覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视服务体系,可搭载党员教育、“雪亮工程”、应急广播、数字农家书屋、视频会议、农村电商等服务,成为可靠、安全、便捷的全县政用、民用、商用高速信息网络和重要服务平台〔责任单位:县文广体旅局,广西广电网络苍梧分公司,“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位,各镇人民政府〕

2.苍梧应急广播建设项目。充分利用现有的广播电视传输网络及相关应急基础设施,推进应急广播平台、网络、终端系统的建设改造。2021年,初步建成自治区、市、县、乡、村五级贯通的苍梧应急广播体系,实现统一联动、安全可靠、平战结合,发挥应急广播在政策宣传、社会动员、风险预警、应急救灾等方面的作用。〔责任单位:县应急局、县文广体旅局,苍梧广播电视台,广西广电网络苍梧分公司,各镇人民政府〕

3.苍梧广电网络IPv6建设项目。加快推进基于互联网协议第六版(IPv6)在广电网络中的部署与应用。2019年,选取部分广播电视视听服务网站和网络应用服务开展试点,推进广播电视基础网络全面支持IPv62020年,大力推进全县广电网络升级改造,实现广播电视领域内容、平台、网络、终端全流程IPv6部署;县级广播电视媒体网站系统支持IPv6访问;交互式网络电视(IPTV)集成播控平台与互联网电视集成平台及相关内容服务平台全面支持IPv62021年,广电网络满足支持IPv6业务接入和承载需要,安全保障体系实现全面升级。〔责任单位:各镇人民政府,县文广体旅局、县工业和信息化局,苍梧广播电视台,广西广电网络苍梧分公司〕

4.苍梧广电智能综合覆盖网项目。加快建立有线、无线、卫星混合覆盖的广电智能综合覆盖网;构建面向第五代移动通信技术标准(5G)的移动交互广播电视技术体系,统筹推进无线广播电视数字化与下一代无线通信技术发展,实现天地一体的有线无线业务融合。2021年,基本完成广播电视乡镇无线发射台站建设,解决老少边山穷地区收听收看广播电视节目困难的问题。〔责任单位:县文广体旅局、县工业和信息化局,广西广电网络苍梧分公司,各镇人民政府〕

(三)建设“壮美广西·智慧广电”服务生态体系。

1.广西广电大数据产业项目。2019年,协助建成广西广电大数据基础平台,利用广电行业数据资源,推动节目内容制作实现个性化、精准化、智能化,为各级政府、媒体、民众提供广电大数据公共服务。20202021年,依托广播电视多种传输网络,联通文化、教育、旅游、卫生、气象等行业数据,实现数据集聚融通和 综合应用,为各行业提供大数据服务。(责任单位:广西广电网络苍梧分公司,县文广体旅局,县大数据发展局)

2.苍梧智慧广电家庭项目。2019年,研发广电智能终端,将其打造成为智慧家庭生活应用中枢,提供新闻资讯、视听节目、社会服务、医疗健康、数字娱乐、智能家居等智慧广电数字生活服务。20192021年,发展2.32万户智慧家庭用户,进一步丰富和拓展广播电视服务经济社会的功能,推动广播电视与政务、商务、教育、医疗、旅游、金融、农业、环保等相关行业的合作。〔责任单位:县文广体旅局,广西广电网络苍梧分公司,“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位,各镇人民政府〕

(四)建设“壮美广西•智慧广电”安全监管体系。

加快建设广西广播电视与新媒体监测监管云平台。2019年,协助完成广西广播电视安全播出监管指挥调度中心建设,整合广电系统现有业务平台资源,实现对现有业务的集中在线实时监管。2021年,协助完成广西广播电视与新媒体监测监管云平台的升级改造,针对网络安全预警、网络舆情监管、黑广播识别等业务,实现智能化安全态势感知、研判分析、风险预警、处置调度,实现跨业务、跨网络、跨平台、跨终端的全方位、全过程、全覆盖、全天候智慧化监管。(责任单位:县文广体旅局,广西广电网络苍梧分公司)

五、保障措施

(一)加强组织领导。各镇各单位要高度重视,加强对“壮美广西·智慧广电”工程的组织领导,积极推进“壮美广西·智慧广电”工程建设。

(二)落实工作责任。苍梧广播电视台、广西广电网络苍梧分公司、广西广播电视技术中心梧州分中心和各级广播电视播出机构具体实施工程建设,县文广体旅局负责监督工程实施,各镇政府做好配合,“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位根据职责分工全力支持工程建设。广电行政管理部门要结合我县实际,统筹做好“壮美广西·智慧广电”工程的组织、管理和推进工作,制定实施方案,明确分工、落实责任,切实把各项工作落到实处。

(三)加强政策扶持。要积极争取将“壮美广西·智慧广电”工程纳入当地经济社会发展规划和文化改革发展规划,统筹部署,合力推进。要充分争取和利用各级各类资金,采取发债融资、政策性银行贷款等方式,拓宽投融资渠道,创新投资运营模式,引导社会资金加大对“壮美广西·智慧广电”工程的投入,建立健全多元化、多渠道投融资机制,支持“壮美广西·智慧广电”工程建设。

(四)加强队伍建设。健全人才激励机制,培养和引进相结合优化人才结构,加快培养和引进一批内容生产、技术研发、资本运作和经营管理人才,充分调动和发挥广大从业人员的积极性、主动性、自觉性,激发创新活力,营造干事创业的良好氛围。

(五)加强示范引导。强化顶层设计,鼓励实践探索,打造示范样板。扶持和鼓励有实力的广电机构结合自身实际,开展“壮美广西·智慧广电”工程试点工作,着力打造发展特色鲜明、聚集效应明显、产业链条完备的新型智慧广电传播机构和媒体集团。

 



公开方式:主动公开

 


相关链接: