部门文件 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县教育局关于印发《2019年苍梧县学校国防教育工作实施方案》的通知

苍教发〔2019〕56 号

日期:2019-09-20 17:09 来源:县教育局 作者:
        


各镇中心校,县属学校:

现将《2019苍梧县学校国防教育工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                 

                   苍梧县教育局

                           2019920

 

 

 

2019年苍梧县学校国防教育工作实施方案

 

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,认真落实习总书记关于加强全民国防教育的重要指示要求,结合全国双拥模范城和文明创建,加强学校国防教育,全面提高学生综合国防素质。结合我县实际,制定此方案。

一、指导思想

认真贯彻《国防教育法》《全民国防教育大纲》《中小学国防教育读本》,大力开展以爱国主义为主旋律的国防教育,增强国防观念,推进素质教育。使学生了解基本的国防知识,学习初步的军事技能,增强国防教育概念,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。

二、基本原则    

(一)国防教育必须在贯彻教育方针的前提下,与学校德育及其他形式的教育、教学活动有机结合,并注意发挥国防教育的特点。    

(二)利用学校教育和教学工作的主渠道,结合各科教学和课外活动,采取集中教育与分散教育相结合的方法进行。   

(三)针对不同年级学生的特点,按照各类教育活动内容,由浅入深、由易到难,有计划地安排教育活动。

三、组织机构

为切实加强对学校国防教育工作的组织领导,成立县教育系统国防教育工作领导小组,成员如下:         

  长:李金少     县教育局局长

 副组长:程杰清     县教育局副局长

郭锦源     县教育局副局长

       县教育局副局长

  员:刘子彬     办公室主任

莫金水     基础教育股股长

    钟泽桂     安稳股股长

        李荣攸     人事和教师工作股股长

黎健生     政策法规股股长

严宇阳     职成教股股长

陈伟鹏     规划发展股股长

黄培平     督导室(均衡办)副主任

各镇中心校校长、初中校长、县属学校校长。

领导小组下设办公室,办公室设在教育局基础教育股,办公室主任由郭锦源兼任,副主任由莫金水兼任,负责办公室日常工作,同时对各校开展国防教育工作进行检查指导,并于11月下旬对部分学校进行抽查,检查内容主要以落实制度化、规范化建设为重点,采取听汇报、看资料、实物及防护动作表演、核实参加教育人数、考核成绩等。

四、具体任务    

(一)组织领导健全。

各中小学校要加强对国防教育工作的组织领导,制定学校国防教育实施方案,成立相应的国防教育领导小组,指定专人负责此项工作。

(二)教育活动规范。

1.规范升降国旗。严格执行《中华人民共和国国旗法》,按照国家教委《关于施行中华人民共和国国旗法,严格中、小学升、降国旗制度的通知》中规定的程序和要求升降国旗。国旗应符合标准,旗手和护旗员要经训练并按规定着装,升旗的师生要列队肃立,升旗时要面向国旗敬礼,唱(奏)国歌。   

2.庆祝重大节日。认真组织“七·一”、“八·一”、“十·一”等节日庆祝活动,并通过墙报、广播、队会、班会、庆祝会、文娱活动、社会调查等形式对学生进行热爱社会主义祖国、热爱中国共产党、热爱人民解放军的教育。     

3.加强拥军优属。各学校既要积极组织学生与当地驻军开展拥军优属活动,聘请官兵深入学校普及国防知识,筑牢中小学生的国防意识,又要积极接收部队子女就近入学。 

4.祭扫革命烈士、民族英雄陵墓。选择在当地有一定影响的革命烈士、民族英雄陵墓,在清明节或是烈士诞辰、逝世纪念日等时间节点,有计划,有目的地组织学生参加祭扫活动,扫墓前要介绍革命烈士,民族英雄的生平事迹,对学生进行教育。   

(三)宣传氛围浓厚。

1.加强征兵入伍宣传,动员和鼓励有志青年学生参军入伍,保学卫国。

2.各校要加大国防教育宣传力度,充分运用电子屏幕、宣传栏、微信公众号等宣传方式,加强国防教育的宣传和舆论引导,年内定期发布6次以上国防教育宣传内容。

五、相关要求

(一)各学校要组织教师认真学习国防教育理论,增强国防观念,提高搞好国防教育工作的自觉性,使其掌握教学内容和要点,在教学中将国防教育的思想性、知识性和趣味性有机结合,采用形象直观、自然渗透、寓教于乐、生动活泼的形式开展教学,不断巩固教育成果。

 (二)各学校要将国防教育列入学校教学计划,落实国防教育进学校、进课堂工作。小学和初中学校将国防教育列入教学计划,国防教育内容纳入语文、历史、体育、思想品德等相关课程;高中阶段学校(含中职学校)要抓好学生军事训练和国防教育课程、讲座,学生接受国防教育情况及军事训练成绩记入学籍档案。   

 (三)各学校要结合全国“双拥模范城”创建工作要求,广泛开展“九个起来”国防教育活动:国旗升起来,每周一和重大节日举行升旗仪式;国歌唱起来,升旗等重大活动必唱国歌;军歌响起来,学校课间广播军歌;国防教育课上起来,将国防教育列入学校教学计划和课程表,融入日常教学教课教育全过程,推动国防教育进学校、进课堂,各学校每学期至少组织一次专题国防教育;英雄故事讲起来,整理英雄人物的故事进行宣讲,有条件的学校可设立军队8位英模画像;国防标语挂起来,在学校主要道路、教学楼、教室、饭堂等场所悬挂爱国爱军标语;国防文化活动开展起来,各中小学校要开展“国防在我心中”读书征文比赛;“少年军校”开办起来;学生军训开展起来,开展学生军训活动,组织学生军事技能训练,引导广大青少年自觉砥砺强国思想,实践报国之行。

 (四)请各镇中心校、县属学校于2019928日之前将开展国防教育活动方案上报教育局基教股。1110日前将活动总结材料分类整理并装订成册(要有封面、目录、活动方案、照片等),纸质材料和电子文档一并报送到县教育局基础教育股。

所有上报材料要求纸质材料和电子材料同时上报,纸质材料要求加盖单位公章。电子文档发送至邮箱:cwxjyjjyg@126.com。联系人:莫金水,联系电话:2671018


相关链接: