政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《关于加快推进苍梧县农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施方案》政策解读(苍政办发〔2019〕88号)

日期:2019-08-02 14:08 来源:县政府办 作者:
        

 

一、背景依据

根据自治区人民政府办公厅《关于加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施意见》(桂政办发〔2018118号)及梧州市人民政府办公室印发《关于加快推进全市农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施方案》(梧政办发〔2019〕47号)精神,为进一步发挥政策性农业信贷担保体系作用,助力乡村振兴战略实施、现代农业发展和脱贫攻坚,结合我县实际,特制定本方案。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央“三农”工作方针政策,紧紧围绕实施乡村振兴战略,建立健全全市农业信贷担保体系,切实放大财政支农政策效应,撬动更多金融资本投向农业农村,促进农业适度规模经营和转变农业发展方式,加快农业现代化建设。

三、过程

根据县人民政府办公室公文处理笺(编号:区府办92,收文日期:2019年3月18日)的县领导批示,县农业农村局、县财政局依据自治区人民政府办公厅《关于加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施意见》(桂政办发〔2018118号),结合实际,就加快推进我县农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作,县财政局代县政府草拟了《关于加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施方案(征求意见稿)(以下简称:苍梧县农担体系实施方案),4月28日印发给县文广体旅局、县市场监管局、县林业局、县扶贫办、苍梧县税务局、人民银行苍梧县支支行、各镇人民政府、广西农担公司梧州办事处、县各银行业金融机构等22个单位征求意见,并与广西农担公司梧州市办事处会商研究,县农业农村局、县财政局根据各单位反馈意见及会商研究情况,对该《苍梧县农担体系实施方案》进行修改完善。在此基础上,县财政局在参考梧州市人民政府办公室印发《关于加快推进全市农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施方案》(梧政办发〔2019〕47号)基础上对《苍梧县农担体系实施方案》进行修改,并形成二次征求意见稿于6月19日印发给上文提到的22家单位征求意见,进一步修改完善。形成了《苍梧县农担体系实施方案》(送审稿)

四、目标任务

力争2020年底全面实现全县农业信贷融资担保两个全覆盖:农业信贷融资担保服务网点覆盖全县所有乡镇,新型农业经营主体“建档立卡”工作覆盖全县所有乡镇。2022年建成覆盖全县、县乡村联动、高效便捷的农业信贷融资担保服务体系,有效解决好全县农业经营主体“融资难、融资贵”问题。

—到2019年底,力争全县新型农业经营主体推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体达100户以上,实现“建档立卡”担保业务贷款授信22户以上,担保授信总额550万元以上。

—到2020年底,力争全县新型农业经营主体推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体达220户以上,实现“建档立卡”担保业务贷款授信45户以上,担保授信总额1100万元以上。

—到2022年底,力争全县新型农业经营主体推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体达330户以上,实现“建档立卡”担保业务贷款授信90户以上,担保授信总额2200万元以上。

五、主要内容

四、主要内容

(一)总体要求

(二)主要工作

1加快全县农业信贷融资担保服务网络建设

2.快速推进全县农业信贷融资担保业务

3.强化农业信贷融资担保风险管控

4.落实农业信贷融资担保扶持政策

(三)保障措施

1.加强组织领导。

2.落实工作责任。

3.建立绩效考评机制

4.加大宣传引导。

相关链接:苍梧县人民政府办公室关于印发关于加快推进苍梧县农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施方案的通知(苍政办发〔2019〕88号)

 


相关链接: