政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县江河湖库管理范围划定实施方案》政策解读(苍政发〔2019〕19号)

日期:2019-08-05 14:08 来源:县政府办 作者:
        

 

一、出台背景

为进一步贯彻实施河长制湖长制,落实江河湖库空间管控边界,提升管护成效,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进江河湖库管理范围划定工作的通知》(桂政办法〔2019〕34号)和《自治区河长制办公室关于做好江河湖库管理范围划定相关工作的通知》(桂河长办〔2019〕18号)要求制定实施方案。

二、工作目标

2020年底前,基本完成全县江河湖库管理范围划定工作。流域面积 1000平方公里以上的河流,水面面积1平方公里以上的湖泊,于 2019年底前完成;最高层级河长、湖长为县级负责同志的江河湖库,以及最高层级河长为乡级负责同志且管理任务较重的江河湖库,于2020年底前完成。管理任务相对较轻的农村江河湖库,于2021年底前完成。

三、方案内容

(一)管理范围划定标准。

对有堤防河道、无堤防河道、有相关成果河道、涉水工程河道等情况分别制定了划定标准。

(二)管理范围制图标准。江河湖库管理范围划定统一采用2000国家大地坐标系及1985国家高程基准明确的具体坐标与高程。

(三)管理设施设立标准。江河湖库管理范围划定后,要因地制宜埋设界桩、设立公告牌等。

四、工作保障

(一)加强组织领导。成立苍梧县江河湖库管理范围划定工作领导小组,领导小组下设办公室。

(二)落实资金与考核机制。管理范围划定费用,由县财政局落实经费。相关部门分工协作的工作机制,组建工作组,扎实推进江河湖库管理范围划定工作。确保按期全面完成工作任务。

(三)强化联动落实。各部门要按照职责分工,协同推进江河湖库管理范围划定工作的组织实施,形成工作合力,对重点难点事项要充分发挥河长会议协商机制作用,及时协调解决制约问题。

(四)加强指导宣传。全县各级各有关部门要加大技术指导和培训力度,确保业务水平满足工作需要。

(五)组织实施。江河湖库管理范围划定成果要充分征求相关单位意见,并按规定进行公示后组织实施。

相关链接:苍梧县人民政府关于印发我县江河湖库管理范围划定实施方案的通知(苍政发〔2019〕19号)



相关链接: