政府文件 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

苍梧县人民政府办公室关于印发我县新时代基层统计工作规范化建设任务分工及考评办法的通知

苍政办发〔2019〕43号

日期:2019-04-22 16:04 来源:县政府办 作者:
        

 

各镇人民政府,各有关单位:

《苍梧县新时代基层统计工作规范化建设任务分工及考评办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。   

 

 

                                       2019年4月22日

 

 

 

苍梧县新时代基层统计工作规范化建设

任务分工及考评办法

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案〉的通知》(桂政办电〔2018〕266号)以及《广西县级统计机构工作规范》、《广西部门统计工作规范》、《广西乡镇(街道)统计工作规范》、《广西联网直报企业统计工作规范》和《梧州县新时代基层统计工作规范化建设任务分工及考评办法》(梧政办发〔2019〕7号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

一、工作任务及目标

加强我县县级统计机构、部门、乡镇和联网直报企业4个层面的规范化、现代化建设,提升统计工作能力,提高源头统计数据质量。到2020年,实现全部考评单位达到规范化标准,其中:力争县级统计机构、40%(含)以上的县级相关部门、40%(含)以上乡镇政府以及30%以上的企业统计工作达到自治区示范标准单位。

二、考评对象及考评内容

(一)考评对象:县级统计机构、各镇人民政府、各相关部门、各联网直报企业。

(二)考评内容:

1.县级统计机构工作规范化建设。

2.县级部门统计工作规范化建设。

3.乡镇统计工作规范化建设。

4联网直报企业统计工作规范化建设。

三、各相关部门工作职责分工

(一)县统计局负责统筹、组织、实施县级和乡镇二个层面统计工作规范化建设相关工作。

(二)县统计局与主管部门共同统筹、组织、实施联网直报企业统计工作规范化建设相关工作。

(三)县委机构编制委员会办公室、县发展和改革局、县教育局、县工业和信息化局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县自然资源局、县林业局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县商务和投资促进局、县文化广电体育和旅游局、县卫生健康局、县退役军人事务局、县应急管理局、县审计局、县市场监督管理局、县扶贫开发办公室、县医疗保障局、县税务局等部门与上级对应部门联系,配合市一级部门实施本部门的统计工作规范化建设相关工作。

四、实施步骤

(一)2018年推进目标。

1.确保75%的基层单位达到规范化标准。

2力争8%的部门和乡镇统计机构达到自治区示范标准单位,5%的联网直报企业达到自治区示范标准单位。

(二)2019年推进目标。

1.力争95%单位达到规范化建设标准的工作目标。

2.力争县级统计机构达到自治区示范标准单位、23%的部门和乡镇统计机构达到自治区示范标准单位,15%的联网直报企业达到自治区示范标准单位。

(三)2020年推进目标。

1.力争100%单位达到规范化建设标准的工作目标。

2.力争40%的部门和乡镇统计机构达到自治区示范标准单位,30%的联网直报企业达到自治区示范标准单位。

五、考评办法

(一)自评阶段。

各相关部门、联网直报企业于每年1月至5月期间,做好基层统计工作规范化建设开展创建及自评工作。

(二)核验阶段。

1每年7月,县人民政府办公室按照职责分工向市级相关部门推荐县级、部门、乡镇和企业四个层面的自治区示范标准单位。

2每年8月至10月期间,由县各相关部门按照“属地为主、分级负责、上下联动、分类实施”原则,有计划有步骤地在全县开展基层统计工作规范化建设核验并向本部门上级机构推荐自治区示范标准单位。

3经市统计局及县各相关部门核验,达90分及以上的单位(除被评为自治区示范单位外)被评为梧州市示范标准单位。

(三)结果运用。

每年12月,按照完成的累计任务数计算专项绩效考核得分。

 

附件:1.苍梧县新时代基层统计工作规范化建设目标任务分解表

      2.苍梧县新时代基层统计工作自治区示范单位目标任务分解表

      3.苍梧县新时代基层统计工作规范化建设考核单位名单


 

 

 

附件1

 

苍梧县新时代基层统计工作规范化建设目标任务分解表

 

 

                                                                                                                                                                                                  单位:个、家

考核对象

3年总目标任务

2018

2019

2020

相关

部门

乡镇

(街道)

联网直报

企业占比

相关

部门

乡镇

(街道)

完成规范化建设联网直报企业占比

相关部门

乡镇

(街道)

完成规范化建设联网直报企业占比

相关

部门

乡镇

(街道)

完成规范化建设联网直报企业占比

苍梧县人民政府

27

9

100%

20

7

75%

26

9

95%

27

9

100%

合计













 

备注:1.联网直报企业数以当年12月底的在库企业数计算。

            2.部门数以自治区统计局最终核定的为准,因机构改革致使部门数量变化的以最终改革后的部门数量为准。


 

 

附件2

 

苍梧县新时代基层统计工作自治区示范单位目标任务分解表

 

                                                                                                                                                                                                              单位:个、家

考核对象

3年总目标任务

2018

2019

2020

相关

部门

乡镇

(街道)

联网直报企业占比

相关

部门

乡镇

(街道)

完成规范化建设联网直报企业占比

相关

部门

乡镇

(街道)

完成规范化建设联网直报企业占比

相关

部门

乡镇

(街道)

完成规范化建设联网直报企业占比

苍梧县人民政府

11

4

30%

2

1

8%

4

1

23%

5

2

30%

合计













 

备注:1.联网直报企业数以当年12月底的在库企业数计算。

           2.部门数以自治区统计局最终核定的为准,因机构改革致使部门数量变化的以最终改革后的部门数量为准。


 

附件3

苍梧县新时代基层统计工作规范化建设考核单位名单

序号

类别

考核单位

备注

1

乡镇

石桥镇人民政府、沙头镇人民政府、梨埠镇人民政府、岭脚镇人民政府、京南镇人民政府、狮寨镇人民政府、旺甫镇人民政府、六堡镇人民政府、木双镇人民政府。


2

部门

县委机构编制委员会办公室、县发展和改革局、县教育局、县工业和信息化局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县自然资源局、县林业局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县商务和投资促进局、县文化广电体育和旅游局、县卫生健康局、县退役军人事务局、县应急管理局、县审计局、县市场监督管理局、县扶贫开发办公室、县医疗保障局、县税务局等单位。

部门数以自治区统计局最终核定的为准,因机构改革致使部门数量变化的以最终改革后的部门数量为准。

3

企业

梧州桂江电力有限公司、苍梧县荣圣建材有限公司、广西苍梧县爽岛电厂、广西苍梧县三丰木业有限公司、广西强寿药业集团有限公司、苍梧县旺和机械铸造厂、梧州市广发木业有限公司、苍梧县恒达型材有限公司、梧州市旺林木业有限责任公司、梧州市鸿毅铸锻厂、梧州市利辉矿业有限公司、梧州市远鸿建材制品有限公司、苍梧县圣一混凝土有限公司、苍梧县粤广混凝土有限公司、苍梧县石桥金达加油站、梧州市梧丰气体有限责任公司、苍梧县新华书店有限公司、广西灏邦医药有限公司、梧州百城建筑工程有限公司、苍梧县建筑工程公司、苍梧县建筑工程总公司、苍梧县骏宇建筑工程有限公司、苍梧县第三建筑工程公司、广西梧辉建设工程有限公司、广西润昂建筑工程有限公司、广西祥信建设工程有限公司、广西梧州市浚和建设工程有限公司、广西满贯建筑工程有限公司等企业。

联网直报企业数以当年12月底的在库企业数计算。


 


公开方式:主动公开

 

解读链接:《苍梧县新时代基层统计工作规范化建设任务分工及考评办法》政策解读(苍政办发〔2019〕43号)


相关链接: