政府文件 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

苍梧县人民政府办公室关于印发苍梧县调整划定火葬区和土葬改革区范围方案的通知

苍政办发〔2019〕38号

日期:2019-04-10 15:04 来源:县政府办 作者:
        

 

各镇人民政府,县人民政府各组成部门,各有关单位:

苍梧县调整划定火葬区和土葬改革区范围方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                     2019年4月10日

 

苍梧县调整划定火葬区和土葬改革区范围方案

 

为进一步深化我县殡葬改革,推动生态文明殡葬,树立殡葬新风,保护自然环境,促进我县经济社会全面、协调、可持续发展,根据国务院《殡葬管理条例》、《广西壮族自治区殡葬管理条例》、《梧州市殡葬管理暂行规定》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展火葬区和土葬改革区调整划定工作的通知》(桂政办电〔2018〕350号)文件精神,结合我县实际,制定实施方案。

一、重要意义

殡葬改革工作事关人民群众切身利益,事关精神文明和生态文明建设。科学精准划定火葬区和土葬改革区,是深入推进我县殡葬改革的一项基础性措施。适时开展火葬区和土葬改革区调整划定工作,将符合条件的区域划为火葬区,逐步扩大火葬区范围,是进一步深化我县殡葬改革的迫切需要,是节约使用土地资源和推进生态文明建设的内在要求,也是积极贯彻落实国家关于殡葬改革部署要求的重要举措。

二、划定标准

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展火葬区和土葬改革区调整划定工作的通知》(桂政办电〔2018〕350号)文件要求,2001年以后经自治区人民政府批准划定为火葬区的地区,此次仍应划定为火葬区;其他因位处偏远、交通不便等暂不具备火葬条件的地区,可划为土葬改革区,允许土葬,鼓励火葬。

三、划定范围

根据《梧州市人民政府办公室关于调整我市辖区火葬区范围的通知》(梧州政办发〔2004〕65号)和《国务院关于同意广西壮族自治区调整梧州市部分行政区划的批复》(国函〔2013〕25号),由于区域调整,我县县城已调整到石桥镇,基础建设设施还未完善,目前没有殡仪馆、公墓、城镇性安葬(放)设施、农村公益性墓地、骨灰堂等安葬(设施),且我县各镇多为山区,地处偏远,交通不便,人口稀疏,耕地多。所以除原已划为火葬区的旺甫镇外,另将县城所在地石桥镇辖区增划为火葬区,苍梧县其他镇为土葬改革区。

 

 

附件:苍梧县调整划定火葬区和土葬改革区填报表

苍政办发〔2019〕38 号    附件  苍梧县调整划定火葬区和土葬改革区填报表.docx



 

公开方式:主动公开

 

解读链接:《苍梧县调整划定火葬区和土葬改革区范围方案》政策解读(苍政办发〔2019〕38号)


相关链接: