经济发展 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧概况 》 经济发展

春种一棵树 秋收万颗子

浅谈狮寨镇特色产业发展

日期:2019-02-26 15:02 来源:狮寨镇 作者:
        


一说到狮寨镇,人们的第一感觉就是山好水好人更好,还有就是让人念念不忘的乡村特产。的确,狮寨镇气候环境优越,十分适宜发展特色产业种植,长期以来都以丰富的林果资源著称。而勤劳的狮寨人民也愿意种植,屋前屋后,山林田地,都爱种上些茶树、酸梅等,既显春华,又获秋实。

狮寨镇党委、政府因地制宜,根据狮寨镇的地理和气候特征,结合狮寨镇当地群众的种植习惯,于2016年提出了“林业立镇、农果强镇、生态兴镇”的工作思路,将发展特色产业作为狮寨镇发展重点之一,并极力向上级部门争取项目和资金的支持,加快狮寨镇酸梅、油茶、八角、杉木等特色产业的种植,为狮寨镇的发展插上翅膀。

    一、春种一棵树

要说特色产业种植,首先要从根说起。所以,首先谈一下树苗。今日恰逢狮寨圩日,街上比平常热闹了许多,而狮寨镇苗木市场更是人头涌动,攘攘熙熙。狮寨镇苗木市场是镇政府新划定的临时市场,用以提供给苗圃老板和村民交易树苗。

据不完全统计,狮寨镇今年植育的苗木超过10万株,交易额超过20万元。永生村支书就是个致富能手,他一人就培育了近两亩、约20000株的酸梅苗。据了解,这些苗木均已出售或者预定完,光苗圃一项收入就56万元了。而狮寨镇还有很多类似于他这样的苗木种植户,狮寨镇苗木市场的繁荣由此可知。

而这么多苗木培育出来,就需要有人把它种下去,我们勤劳的狮寨人民就很好的扮演了这个角色。前面就说到,狮寨镇群众愿意种,预计今年全镇种植面积超过3000亩。

而狮寨镇党委、政府也用行动来支持狮寨镇特色产业发展。结合扶贫产业工作,狮寨镇政府2017年共向全镇贫困户发送34285株油茶苗、20000株酸梅苗,既能取得脱贫成效,又能助力产业发展。

在2018年,镇政府也着力打造古东村“十里梅花长廊”通过每棵补偿2元的方式,鼓励狮寨镇G355国道(在建)沿线的古东、森关等村的群众种植酸梅,这项工作已经基本完成。

同时,据了解,今年上级相关部门将对种植连片软枝油茶20亩以上的农户进行补贴,补贴金额高达1300元每亩,这刺激了很多群众的种植热情。截至目前为止,上报到镇政府的种植面积超过了100亩。

春种一棵树,种下的是希望,是狮寨镇一个美好又灿烂的明天。 

     二、秋收万颗子

希望已种下去,接下来幼苗需要的精心呵护,群众的辛劳付出自不必说。最让人感到惊喜的是收获的季节,早几年的辛勤劳动得到了回报。

G355沿线的梅花画廊已初成规模,每年初冬,G355狮寨段梅花盛开,美不胜收,这既是狮寨镇特色产业蓬勃发展的一个缩影,也是振兴乡村战略的起点,必将成为狮寨镇给G355国道上过往旅客的一张靓丽的名片。

      开花结果,到第二年初春,诱人的酸梅已挂满梢头。待到幼果成熟,采摘下来,大部分卖给前来采购的果商,留少许自家泡上一些酸梅酒,或呼朋唤友,或自饮自酌,好不滋润。而最近几年酸梅价格不低,对于普通群众来说,也是一笔不菲的收入。例如,古东村贫困户陈在华,享受到了政府扶贫产业发放的酸梅苗,再加上自己个人购买的一些,种了一亩地左右的酸梅,在18年初,就获得了接近2000元的收入。这只是狮寨镇群众受益的一个缩影,但已经充分凸显出狮寨镇党委、政府的决策是正确的,大力发展特色产业对农民增收和壮大村级集体经济有着非常显著的提升,从而对全镇脱贫攻坚和乡村振兴工作有极大的促进作用。

      秋收万颗子,收获的是狮寨镇脱贫攻坚工作有声有色,乡镇振兴工作扬帆起航的现在。

 

 



相关链接: