经济发展 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧概况 》 经济发展

苍梧县人和金瑞联农产品专业合作社荣获全国妇联命名为2018 年度“全国巾帼脱贫示范基地”

日期:2018-12-11 13:12 来源:县妇联 作者:县妇联
        


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 全面落实中央扶贫开发工作会议精神和党中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,不断深化全国妇联“巾帼脱贫行动”, 充分发挥示范基地在脱贫攻坚中的引领带动作用, 在打赢打好精准脱贫攻坚战中切实发挥妇女“半边天” 作用和妇联组织独特作用, 今年以来,全国妇联重点在国家集中连片特困地区开展“全国巾帼脱贫示范基地”创建工作。9月上旬,苍梧县人和金瑞联农产品专业合作社喜获全国妇联命名为2018 年度“全国巾帼脱贫示范基地”,广西仅有8个单位获得命名。

苍梧县人和金瑞联农产品专业合作社是由广西女企业家协会常务副会长、广西女能人协会副会长黎金群女士创办,是目前苍梧县岭脚镇最具规模的农产品合作社。该社以自治区贫困村“表水村”里的贫困户为主体,构成了一个以“公司+合作社+贸易公司+科技”新的经营模式实体,依托丰富的水资源,带动当地农村妇女生态养殖业与发展生态旅游业。合作社养殖水域面积超过200亩,主要以草鱼和倒刺鲃为主要养殖品种,2017年累计产值达到3500多万元,销售额达到2500多万元,主要销售本地市场、广东、福建、贵州、四川及出口香港、澳门地区。

 苍梧县人和金瑞联农产品专业合作社响应国家提出精准扶贫工作,2016年至今,以“产业扶贫”的模式,吸纳周边265户贫困户,申请扶贫贷款300万元,到2017年底已给建档立卡户分红40多万元。在扶贫的同时,该社为村里的贫困妇女提供了不少于30个工作岗位,且每月为贫困妇女提供不少于100人次的临时岗位。仅2017年,与苍梧县各级妇联合作,共组织10次以上“无公害”、“生态养殖”、“疾病防治”等养殖知识培训,500多名妇女参加了培训。在脱贫道路上,尽担当,每年帮扶建档立卡贫困妇女不少于10名。另外,该社从2016至今共为周边区域修路、捐助学校和贫困学生以及贫困户等捐款捐物,价值约30多万元。

 


相关链接: