经济发展 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧概况 》 经济发展

苍梧县旅游业发展成效显著

日期:2018-01-11 09:01 来源:县发改局 作者:李会鑫
        

 

2017年,苍梧县紧紧围绕打造生态旅游名县的目标,抓好特色旅游的发展,取得了显著成效。2017年,该县接待国内游客139万人次,同比增长22.6 %;国内旅游消费12.85亿元,同比增长13.11%。接待入境过夜游客1127人次,同比增长1.81 %;国际旅游消费39.2万美元,同比增长4.81%。

该县以发展全域旅游为导向,大力发展茶文化旅游和迟熟荔枝、沙糖桔等特色休闲农业旅游,积极推进仙迹桃花岛乡村旅游区、六堡塘平乡村旅游区和沙头横江迟熟荔枝休闲旅游区的建设。深入挖掘六堡茶文化资源,整合茶园、茶事、茶农、民俗文化等元素,精心设计旅游产品,开发六堡精品旅游线路。坚持乡村旅游个性化、特色化的方向,积极举办具有地方特色的节庆活动,成功举办了第二届仙迹桃花岛旅游文化节、首届岭南迟熟荔枝电商旅游节和首届瑶族盘王旅游文化节。加强A级景区、星级乡村旅游区、农家乐和星级旅游酒店的创建工作,促进全县旅游提档升级。2017年,六堡茶生态旅游景区成功创建国家3A级旅游景区,木双生态旅游区成功创建二星级乡村旅游区,东安江畔农家乐成功创建四星级农家乐。

此外,该县瞄准脱贫攻坚的“靶心”,精准发力,有效推进旅游扶贫工作。整合中央、自治区旅游发展资金117万元,扶持黎壁村、沙地村、思丰村等贫困村建设旅游公厕、停车场和游客服务中心。在仙迹桃花岛乡村旅游区举办了旅游就业推介会,推荐贫困户到旅游企业就业;举办了3期乡村旅游扶贫及旅游技艺培训班,学习相关政策和先进地区的发展经验。2017年,该县旅游脱贫人数达到1050人。

下一步,该县将做好飞龙湖国家森林公园、大爽河生态游乐景区、天洪岭林场休闲养生度假区、六堡茶文化公园、六堡茶文化特色街等旅游项目的包装与招商工作,加大力度打造苍梧旅游品牌。

 


相关链接: